注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinghubd(白丁)

 
 
 

日志

 
 

九江市情简介  

2010-05-12 12:56:17|  分类: 小资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     九江,古称浔阳, 中国优秀旅游城市、中国魅力城市、中国最宜人居城市。位于江西省北部,有江西北大门之称。地处东经113°57'至116°53'、北纬28°47'至30°06'之间。全境东西长 270公里,南北宽140公里,总面积18823平方公里,占江西省总面积的11.3%;其中城镇面积699平方公里(市区规划面积118平方公里),占全境总面积的3.7%。全市总人口475.56万人,其中市区人口60万人。

     九江地势东西高、中间低,南部略高,向北缓倾而伸,平均海拔32.2米。中部鄱阳湖平原,水网交织,种养业发达。西部为丘陵山区,九岭、幕阜两大山脉绵延耸翠,九岭山主峰九岭尖海拔1794米,为九江之巅;最低点为庐山区蛤蟆石附近的鄱阳湖底。长江自西向东流经北沿,境内岸线长151公里,流域面积3904平方公里;境内主要有修河、博阳河和长河三大水系;鄱阳湖在境内面积约2000平方公里,占其总面积的53%;流域面积14655平方公里。

     九江地处中亚热带向北亚热带的过渡区,属亚热带季风气候,四季分明,气候温和,光照充足,热量丰富,降水充沛,水系完整,生态系统完备优良,生物资源丰富多样。全市森林覆盖率43%左右,植物种类和种源3400种以上,高等植物为2800余种,其中国家重点保护的珍稀植物多达86种。动物种群中有留鸟类115种、两栖类11种、哺乳类20余种。每年冬季在鄱阳湖湿地栖息的候鸟有312种,数量多达数十万只,有白鹤、白头鹤、白鹳、黑鹳、天鹅、白额雁等珍稀濒危种类,其中白鹤种群数量占全球总量的95%以上。鄱阳湖鱼类有140余种,占全省总量的81%以上,还有虾、蟹、珍珠、贝壳等淡水特产。彭泽县桃红岭约有野生梅花鹿500只左右,占全国现存总量的40%。境内还有庐山“三石”(石鸡、石鱼、石耳)、庐山云雾茶、修水宁红茶与双井绿茶、九江陈年封缸酒、赣北早熟梨、九江桂花茶饼、九江桂花酥糖、瑞昌山药、武宁猕猴桃、星子金星砚、修水赭砚与石楠木梳等传统特产。

     九江历史悠久,名称最早见于《尚书·禹贡》“九江孔殷”、“过九江,至于敷浅原”等。东汉学者郑玄注释曰:“殷犹多也。九江从山溪所出,其孔众多,言治之难也”;《汉书·地理志》载:“豫章历陵县(今德安县)南有博阳山,古文以为敷浅原。” 北魏郦道元《水经注》:“敷浅原地在豫章郡历陵县西南。”

九江市情简介 - jinghubd - jinghubd(白丁)      “九江”得名之由来,众说纷纭:一说“九江”为乌白江、蚌江、乌江、嘉靡江、畎江、源江、廪江、提江和菌江(《浔阳地记》);一说则为三里江、五州江、嘉靡江、乌土江、白蚌江、白乌江、菌江、沙提江和廪江(《缘江图》):一说“以为湖汉九水(即赣江水、鄱水、余水、修水、淦水、盱水、蜀水、南水、彭水)入彭蠡泽也”(《晋太康地记》);一说“九”为虚数,而非实指,意为“众水汇集的地方”。

      据考古资料证明,在新石器时代,人类就在这里生息繁衍。春秋时为吴之西境,楚之东境,因而有“吴头楚尾”之称;战国时属楚国管辖。秦始皇一统天下,分设36郡,九江名列其一(郡治在今安徽省寿县)。汉高祖六年(前201),车骑大将军灌婴在此筑城戍守,时称“湓口城”,亦称“灌婴城”,为九江建城之始,迄今已2200多年。自汉初至清末,九江还有柴桑、浔阳、江州、汝南、湓城、德化等县、郡(州、府、道)名称。1927年设九江市政厅;1949年7月设九江行署,1983年7月成立九江市,实行市管县的新体制。现辖9县1市2区(九江县、武宁县、修水县、永修县、德安县、星子县、都昌县、湖口县、彭泽县,瑞昌市、浔阳区、庐山区),另有庐山风景名胜区、九江经济技术开放开发区、共青开发区和云居山—柘林湖(庐山西海)风景名胜区等。九江是全国重要的商品粮、棉、油基地和江西省蚕桑基地。工业基础较好,潜力巨大,已初步形成了石油化工、纺织服装、冶金建材、汽车船舶、电子电力、食品加工为支柱的工业体系。发展和利用资本市场取得初步成效,“十五”期间国家级区域性期货市场——中国南方粮食交易市场,实现网上在线交易,成为中国粮食期货交易三大主力市场之一。

       九江交通便捷,商贸繁荣,自古号称“江右重镇,七省通衢”,曾名列中国古代“三大茶市”(九江、汉口、福州)与“四大米市”(沙市、九江、芜湖、无锡)。如今,京九、合九、武九、铜九及南浔铁路“五龙聚首”,福银高速公路昌九段、杭瑞高速公路九景段和105、316国道纵横交错,与庐山机场共同形成四通八达的立体交通网络,为长江沿岸十大港口城市之一,也是江西省唯一的沿江对外开放和外贸港口城市,被誉为“地处南北动脉和黄金水道的交叉点,承东启西,引南接北。新时代的九省通衢——九江。”(中央电视台“中国魅力城市”评审委员会《颁奖词》)

       九江文化发达,人才辈出。庐山是中国山水诗、山水画、山水游记和田园诗的策源地。晋代柴桑陶渊明高风亮节,“不为五斗米折腰”,隐居躬耕,创一代田园诗风,被誉为“东方文学巨星”和“中国隐逸之宗”。宋代修水黄庭坚学识渊博,参与校订《资治通鉴》并主编《神宗实录》,其诗歌严于修辞,讲究法度,为“江西诗派”宗师;其书法与苏轼、米芾、蔡襄合称“宋四家”。清代永修雷发达父子主持皇室营造工作,承建故宫三大殿、颐和园、承德避暑山庄等,誉称“样式雷”。清代修水陈宝箴“一门四杰”,其本人为维新志士,其子陈三立及孙陈衡恪、陈寅恪分别是近代著名诗人、画家和历史学家,其中陈寅恪被誉为“教授的教授”。武宁李烈钧为辛亥革命元老,曾打响讨伐袁世凯的“二次革命”第一枪。九江许德珩早年参加“五四”运动,建国后任全国人大常委会副委员长。德安袁隆平系当代水稻专家,被国际上誉为“杂交水稻之父”。

 

参考:网络资料

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018