注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jinghubd(白丁)

 
 
 

日志

 
 

隐隐的痛----读年轻妈妈千里走单骑有感  

2011-01-24 17:43:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重庆晚报报道,重庆黔江一位年轻母亲——李春凤在浙江打工5年,半夜梦见6岁儿子全身是血,与老鼠争食……第二天,她独自骑着摩托车,从浙江奔走2000多公里回家,耗时6昼夜。一路上,只喝了半瓶矿泉水、住了4小时旅馆……

数读此文,数次泪流满面。李春凤一个弱女子,梦儿、想儿,继而千里走单骑,可见其思儿之切、母爱之伟!感动之余,心底不免隐隐的痛。李春凤的背后,还有多少个张春凤、王春凤……新一代工人(农民工,我不愿意这样称呼,称呼农民工本来就是歧视。)何以骨肉相见如此难?农村“留守儿”几乎(当然农村也采取了一些措施,但极其有限)成了除爹娘外没人管没人爱的“夹缝人”!孩子是祖国的未来, 孩子的健康成长,难道所以的责任都要每个家庭承担,我们的社会该干点什么呢?

由是我想起,近些年的改制,把一些托儿所、幼儿园都推向了社会,我不知道这是减负还是倒退!减负的效果是明显的,亿万富翁雨后春笋,政府高楼习习生辉。可是培养下一代的重任则重重地甩给了家庭。不少年轻的母亲,为了“给你挣学费”,生下小孩一两个月就忍痛将嗷嗷待哺的孩子断奶后丢给家中的老人。

孩子的成长是不能缺少父母的关爱的!我说不清数千万“留守儿童”在缺乏父母关爱、社会关怀的环境下成长,那将意味着什么?这件事如果不能引起我们足够的重视,不能得到妥善的处理,我敢断言,中华民族——人类 历史领跑了十八个世纪的优良民族,将会为此付出沉重的代价!

“留守儿童”的问题,仅靠留守儿所在地政府来解决是不负责任也不公平的。留守儿的父母之所以外出务工,是因为当地经济落后,要经济落后的政府完全承担留守儿问题的责任,无疑是敷衍;留守儿的父母为打工地的发展作出的贡献是巨大的,不是打工地养活了务工人,而是务工人创造了打工地的繁荣!全社会都应该关心留守儿,发达地区更是责无旁贷!

 

  

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018